Quale migliore occasione del Natale per preparare dei gustosi biscottini insieme a tutta la famiglia? Durante il periodo festivo, infatti, non possono mancare questi deliziosi dolcetti che rendono speciali le colazioni (ma anche le merende) delle feste!
Potrete sbizzarrirvi acquistando delle formine originali e divertenti per creare i vostri biscottini di Natale: utilizzate tutta la vostra fantasia per preparare a casa i vostri biscotti di Natale tutti da gustare e, perché no, anche da regalare!
Vediamo, di seguito, 3 ricette gustose per preparare in casa i biscottini di Natale!
Cosa tratteremo
Biscotti di Natale da appendere all’albero
Ecco una ricetta facilissima per rendere appetitoso anche il vostro Albero di Natale!
I biscottini di Natale da appendere all’albero sono un’idea divertente e sfiziosa, e per realizzarli vi basterà comprare delle formine a tema e intagliare i vostri biscotti. La base dei vostri biscottini è un semplice impasto classico a base di burro: nulla di più semplice!
Ingredienti
- 250gr di farina 00,
- 50gr di fecola di patate,
- 80gr di zucchero a velo,
- 80gr di burro,
- 1 pizzico di sale.
- 2 cucchiaini di lievito per dolci,
- 1 baccello di vaniglia (i semi),
- 1 uovo,
- 60ml di panna fresca,
- 2 cucchiai di miele d’arancio,
- 1 scorsa di arancio grattugiata.
Procedimento
Scaldare il burro fino a fonderlo del tutto e unire tutti gli ingredienti in una ciotola, fatta eccezione per la panna che andrà aggiunta, poco alla volta, per amalgamare il tutto fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo e non appiccicoso. Formate una palla con l’impasto di pasta frolla e avvolgetelo nella pellicola alimentare facendolo riposare in frigorifero per almeno 30minuti; dopo, va ripreso l’impasto e steso con il mattarello a un’altezza di circa 4,5mm.
Utilizzando le formine intagliate i biscotti da trasferire su una teglia ricoperta da carta da forno. Prima di infornare, ricordare di fare un piccolo forellino sui biscottini per far passare il filo. Infornare i biscotti a 180° per 15/20 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare e successivamente far passare il filo attraverso il buco fatto prima della cottura. Ora, appendere i biscottini all’albero di Natale!
Biscotti Pan di Zenzero
Tipico della tradizione anglosassone, i biscotti di pan di zenzero sono un evergreen del periodo natalizio. Questi biscotti possono avere forme diverse, ma quella che più li contraddistingue è certamente l’Omino di Pan di Zenzero!
Vediamo come prepararli.
Ingredienti
- 350 gr di farina 00,
- 150 gr di zucchero,
- 150 gr di burro,
- 150 gr di miele,
- 1 uovo,
- 1 cucchiaino di bicarbonato,
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere,
- 1 cucchiaino di cannella,
- 1 pizzico di noce moscata in polvere,
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere,
- 1 pizzico di sale.
Per le decorazioni sull’omini, invece, servono 200gr di zucchero a velo, 1 albume d’uovo e coloranti alimentari.
Procedimento
In una ciotola, setacciare la farina e unire tutte le spezie in polvere con il bicarbonato e il sale. In un’altra ciotola, invece, sbattere il burro con lo zucchero aggiungendo l’uovo e alla fine il miele. A poco a poco, unite a questo composto la farina con le spezie. Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora. L’ideale sarebbe lasciarlo riposare per tutto il giorno, se ne avete la possibilità.
Successivamente, l’impasto va steso con il mattarello fino al un’altezza di 5 mm e intagliato con la formina a Omino. Infornare a 180° per circa 8/10 minuti.
Ora preparare la glassa sbattendo a neve ferma l’albume, quindi unite poco alla volta lo zucchero a velo. Versare la classa in ciotole diverse e mescolate ciascuna con il colorante scelto. Aiutandovi con la sac a poch, decorate i vostri Omini di Pan di Zenzero.
Biscotti di Natale Vegani
Mettiamoci alla prova realizzando anche dei Biscottini Vegani di Natale: la ricetta è semplice da fare e ottima da gustare!
Questi biscottini di Natale vegani sono senza lattosio, uova e burro, quindi perfetti anche per chi ha delle intolleranze alimentari.
Vediamo come prepararli!
Ingredienti
- 200gr di farina,
- 40gr di zucchero,
- 20 g olio di semi,
- 1-2 cucchiai di yogurt di soia,
- Cannella in polvere qb,
- Composto di frutta preferito.
Procedimento
Mescolare la farina con lo zucchero e la cannella aggiungendo lentamente l’olio e amalgamando il tutto con una forchetta. Aggiungere lo yogurt poco alla volta e lavorare il composto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire con una pellicola alimentare e lasciare riposare l’impasto per circa mezz’ora, successivamente, stenderlo con il mattarello a un’altezza di 4/5 mm. Intagliare i biscotti della forma che preferite, disponeteli su una placca del forno, spennellateli con acqua e cospargete con lo zucchero. Cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Una volta cotti, farcire con la marmellata scelta e accoppiateli.