La scamorza è un formaggio tipico del nostro Bel Paese. L’origine del termine “scamorza” deriva da “capa mozza”, ossia “testa mozzata” proprio per la sua forma a “palloncino” la cui “testa” viene avvolta con una cordicella.

Questo formaggio si presta per la preparazione di molte gustose ricette e, in questo articolo, vedremo come utilizzarlo al meglio.

Partiamo dall’antipasto.

Spiedini di Scamorza e Speck al Forno

Facili e veloci da preparare, gli spiedini di scamorza e speck sono un ottimo finger food per cominciare un pranzo o come aperitivo. Da abbinare ad un calice di prosecco o a del vino rosso, sono molto gustosi e soddisfano anche i palati più difficili. Prima di tutto diamo un’occhiata agli ingredienti.

Per sei spiedini, ci serviranno:

  • 250 g di scamorza affumicata tagliata a fettine.
  • 250 g di speck a fette sottili.
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Un cucchiaio di pangrattato.

Accendete il forno statico e impostate la temperatura a 200°.

Procedimento

Prendete le fettine di speck ed avvolgetele intorno alle fettine di scamorza affumicata; fermate il ripieno inserendo degli stuzzicadenti.

Ora, ungete con un cucchiaio di olio extravergine di oliva una teglia da forno, adagiate in fila gli involtini sulla superficie della pirofila e spolverateli con un po’ di pangrattato.

Infine, infornate e impostate il timer perché suoni dopo cinque minuti, durante la cottura controllate sempre gli involtini poiché ogni forno, si sa, è a sé; quando vedete che la scamorza comincia a filare, spegnete il forno ed estraete la teglia. Lasciate che si intiepidiscano e procedete alla degustazione dei vostri involtini scamorza affumicata e speck.

Maccheroni con Pesce Spada, Melanzane e Scamorza Affumicata

Chi ha detto che il formaggio non sta bene col pesce non ha mai avuto la fortuna di assaggiare questi maccheroni con pesce spada, melanzane e scamorza affumicata. Adatto ad un ristorante stellato, questo piatto stupirà i vostri ospiti e vi farà sentire dei veri chef.

Non abbiate timore, non è difficile da preparare, potrete farcela senz’altro. Scopriamo gli ingredienti, per quattro persone ci serviranno:

  • 400 g di maccheroni rigati.
  • 400 g di pesce spada.
  • Due melanzane.
  • 150 g di scamorza affumicata.
  • 200 g di pomodori.
  • 20 g di pinoli.
  • Uno spicchio d’aglio.
  • Qualche foglia di basilico.
  • Un ciuffo di prezzemolo.
  • Olio extravergine di oliva (EVO).
  • Un po’ di sale.
  • Un po’ di pepe.

Procedimento

Tenete presente che per la preparazione del condimento dei maccheroni ci vorranno dai 20 ai 30 minuti, vi consiglio di mettere l’acqua per la pasta sul fuoco dall’inizio della preparazione, a fuoco basso, in questo modo, quando dovrete lessare la pasta, l’acqua sarà già in ebollizione. Bene, cominciamo!

Tagliate a dadini il pesce spada, la scamorza affumicata, le melanzane e i pomodori.

In un pentolino, scaldate un cucchiaio d’olio EVO e cuocete i pomodori aggiungendovi una piccola quantità d’acqua, lasciate che si ammorbidiscano poi toglieteli dal fuoco ed eliminate le bucce e, se riuscite, i semi.

Ora, mettete sul fuoco una padella antiaderente, scaldate un poco d’olio EVO e fate rosolare ben bene le melanzane, portatele a cottura, salatele e mettetele da parte, ci serviranno più tardi.

In un altro tegame, scaldate tre cucchiai di olio EVO e indoratevi lo spicchio d’aglio e i pinoli; aggiungete il pesce spada e scottatelo per un paio di minuti, quindi unite le melanzane e i pomodori e proseguite la cottura per altri cinque minuti; regolate di sale e pepe.

Lessate i maccheroni e scolateli abbastanza al dente; passateli nella casseruola con il condimento che avete preparato e incorporate i cubetti di scamorza.

Abbiamo quasi finito, saltate la pasta, a fuoco vivace, per un minuto; profumate con prezzemolo e basilico e servite i vostri maccheroni con pesce spada, melanzane e scamorza affumicata.

Spiedini di Vitello con Scamorza Affumicata e Rucola

Questo secondo piatto è originale e stuzzicante. Anche questo è facile da preparare e richiede poco tempo. Vediamo gli ingredienti, per quattro persone abbiamo bisogno di:

  • 600 g di fettine di vitello.
  • 200 g di scamorza affumicata.
  • 50 g di rucola.
  • Olio extravergine d’oliva.
  • Sale fino.

Procedimento

Prendete la rucola, lavatela, pulitela dai gambi e asciugatela con un canovaccio da cucina (se l’avete in busta non c’è bisogno di questo passaggio). Tagliate la scamorza affumicata a fettine sottili; battete col batticarne le fettine di vitello tra due fogli di carta forno ed eliminate eventuali nervi. Stendete le fettine di carne su un tagliere, posizionate sopra le fettine di scamorza affumicata e ricoprite con la rucola.

Ora, arrotolate la carne con la scamorza e rucola nel verso della lunghezza, in maniera tale da formare dei rotolini. Inserite quattro stuzzicadenti sopra ad ogni rotolino (ciò servirà a facilitare il taglio e a tener fermo il ripieno). Tagliate ogni involtino in quattro parti, ogni parte con uno stuzzicadenti); estraete i legnetti. Prendete gli stecchini da spiedo e realizzate uno spiedino con quattro quadratini ripieni alla volta.

Scaldate una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e adagiate all’interno gli spiedini di vitello.

Cucinateli per circa 7 minuti, fino alla completa doratura, avendo cura di girarli a metà cottura, infine aggiungete un po’ di sale e servite i vostri spiedini di vitello con rucola e scamorza affumicata.