L’inverno si avvicina sempre più e con il progressivo diminuire delle temperature cresce anche la voglia di dolci; una coccola zuccherata che possa scaldarci il cuore nelle serate d’inverno, tanto soli quanto in compagnia.

Ecco allora qui di seguito tre ricette semplici, ma decisamente gustose, perfette per i mesi più rigidi dell’anno, che sapranno far colpo anche sui palati più raffinati.

Dolce di mele e mascarpone al cucchiaio

Le mele sono uno dei frutti più frequentemente utilizzati nella preparazione dei dolci, ma anziché utilizzarle per la preparazione della classica torta di mele, possono essere usate per la creazione di un delicatissimo dolce al cucchiaio.

Ingredienti:

  • 2 kg di mele;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • Acqua q.b.;
  • 200 g di zucchero;
  • 100 g di biscotti con i fiocchi d’avena;
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato;
  • 40 g di burro;
  • 200 g di mascarpone;
  • 2 cucchiai di zucchero per la crema;
  • 100 ml di panna;
  • 1 cucchiaino di addensante per crema;
  • cannella in polvere q.b.

Procedimento

Per realizzarlo occorre innanzitutto preparare una purea di mele: tagliate le mele e cuocetele, senza torsolo, in una pentola insieme con acqua, limone e zucchero a piacere, fino a quando non avranno raggiunto una consistenza morbida; conclusa la cottura, riducete le mele in purea grazie ad un frullatore ad immersione e mettete il composto così ottenuto da parte.

Per la preparazione del fondo di questo dolce occorre sbriciolare dei biscotti con i fiocchi d’avena; unite a questi del burro morbido e un cucchiaio di zucchero vanigliato; una volta amalgamato il composto disponetelo uniformemente sul fondo di un bicchiere, esattamente come fareste per una cheesecake; a questo punto versate la purea già raffreddatasi.

Per la crema di mascarpone unite quest’ultimo a circa due cucchiai di zucchero; battete invece la panna con l’addensante per creme ed una volta addensatasi unitela al mascarpone; versate a questo punto la crema ottenuta sulla purea di mele.

Il dolce è così completo, ma per coloro che lo desiderano è possibile arricchirlo ulteriormente con una leggera spolverata di cannella in cima.

Orange cake contro l’influenza

Per coloro che, invece, non sanno rinunciare al piacere di una buona torta, come resistere ad una con le arance, perfetta anche per fare il pieno di vitamina C.

Ingredienti:

  • 2 arance;
  • 125 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro;
  • 270 g di farina 00;
  • 10 g di lievito in polvere per dolci;
  • 3 uova;
  • zucchero a velo a piacere.

Procedimento

Per la perfetta torta alle arance occorre iniziare grattugiando la scorza di un paio di arance; da queste stesse arance spremete tutto il succo con lo spremi agrumi, filtratelo e conservatelo.

Per realizzare l’impasto della torta ci si può facilmente avvalere di una planetaria: versate al suo interno lo zucchero e il burro morbido tagliato in piccoli cubetti; azionate la planetaria e quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro unite anche tre uova e la scorza precedentemente grattugiata; a questo punto unire la farina 00 e il lievito per dolci in polvere un cucchiaio per volta; unita tutta la farina, aggiungetevi anche il succo d’arancia.

A questo punto, versate il composto della planetaria in una teglia precedentemente imburrata ed infornare per 35 minuti a 170°. Una volta raffreddatasi, la torta può essere decorata con dello zucchero a velo.

Panettone in barattolo

Con l’appropinquarsi anche delle feste natalizie, perché non cercare un modo creativo per utilizzare i tanti panettoni che riempiono le case in questo periodo. Una soluzione davvero ad effetto è un budino con panettone in barattolo.

Ingredienti:

  • 500 ml di latte;
  • 250 g di cioccolato al latte;
  • 30 g di amido di mais;
  • 200 g di panna;
  • 50 g di crema al whisky;
  • 1 panettone.

Procedimento

Per realizzarlo occorre innanzitutto preparare il budino: mettete del latte a bollire in un pentolino, quando avrà raggiunto il bollore abbassare la fiamma; a questo punto aggiungete il cioccolato a pezzetti e l’amido di mais; continuate a mescolare, dopodiché aggiungete della panna e la crema al whisky.

Quando il budino avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Ormai freddo, frullatelo e inserite il budino in una sac-a-poche. Tagliate il panettone a cubetti e riempite i barattoli alternando uno strato di budino ed uno di panettone fino a giungere in cima. Fate un ultimo strato di crema e decorate a piacere con gocce di cioccolato o praline.